ETIQUETAGE DE L’ORIGINE DES PRODUITS VALORISANT LA PRODUCTION FRANÇAISE

COMMUNIQUE DE PRESSE

ETIQUETAGE DE L’ORIGINE DES PRODUITS VALORISANT LA PRODUCTION FRANÇAISE

Je me réjouis de la publication du décret du dimanche 21 août relatif au projet, porté par le Ministre de l’agriculture, Stéphane Le Foll, prévoyant l’étiquetage de l’origine du lait et de la viande en tant qu’ingrédient dans les produits laitiers et les plats préparés. A partir du 1er janvier 2017, ce dispositif sera mis en place en France pour une durée de deux ans.

Le Conseil d’Etat a statué sur ce projet durant le mois de juillet et a rendu un avis favorable. Ce décret « rend obligatoire l’indication de l’origine du lait ainsi que du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédients dans les denrées alimentaires préemballées ».

Ce dispositif permet de répondre à une requête des agriculteurs et des associations de défense des consommateurs suite aux nombreuses crises ayant touché le secteur. En effet, 90% des consommateurs sont en faveur d’un tel étiquetage. La France répond donc sur la nécessité d’avoir des règles fiables de traçabilité et d’étiquetage.

Décret n° 2016-1137 du 19 août 2016 relatif à l’indication de l’origine du lait et du lait et des viandes utilisés en tant qu’ingrédient -  Voir en ligne

vous pouvez aussi retrouver mon communiqué au format PDF en cliquant sur le lien suivant : Communiqué de presse Etiquetage en France


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